abramkogan (abramkogan) wrote,
abramkogan
abramkogan

Categories:

Феерия в Челябинске: неожиданные аплодисменты и поцелуи неодушевлённых предметов.

Вчера я смотрел, не отрываясь от ноута, на 1tv.ru прокаты фигуристов сборной РФ. Вроде бы по результатам этих прокатов будут отбираться кандидаты в сборную на Олимпиаду.

Собственно, смотрел я только одиночниц-девчонок. Парней смотреть толку нет - они скорее всего, будут на Играх только статистами. Забегая вперёд, скажу, что, судя по прокатам, ни один из нынешних фигуристов сборной не сможет в принципе соревноваться с той же Трусовой. Никогда и никак. К огромному сожалению.

Вот моё мнение о прокатах в двух словах. Понятно, что программы ещё не совсем доделанные, сырые, зато у некоторых новые.

Я буду говорить только о топе российских фигуристок.

Начало моему просмотру положила Дарья Усачёва. Хорошая девочка, считалась даже в прошлом году особо невменяемыми фанатами "Хрустального" кандидатом в сборную вместо Алёны Косторной или Саши Трусовой. Но, судя по вчерашнему выступлению Даши, этому не бывать. Нельзя кандидату в сборную падать с тройного, а Даша, к великому моему сожалению, упала.

Да и сама программа в целом оставила впечатление просто сырой и недоработанной, ни одного четверного, а в век выползших на сушу китов по имени ТЩК это заведомый проигрыш.

Это понимала Майя Хромых, стройная и довольно высокая для фигурки красотка родом из Нижнего Тагила, которая чисто сделала каскад 4Т-3Т, но упала позднее. В любом случае, она выступила лучше своей подруги и конкурентки за место в сборной Усачёвой.

Очень сложный контент заявила необычайно одарённая Камила Валиева - 4S, два 4T, 3А плюс божественное катание.

Однако в реале мы этого не увидели. Камила упала с одного четверного тулупа и с 4 сальхова, и, хотя она сделала и триксель, и другой 4Т, но и божественного катания, свойственного ей, отчего-то не показала. Как сказала Этери Георгиевна сразу после проката: "Программа ушла, потому что ты гонялась за элементами. Ты заход перед сальховым вообще поменяла".

Упала и Иператрица Лиза - совершенно потрясающая фигуристка, которая принадлежит ещё к поколению Сотниковой, Погорилой, Радионовой и сверхталантливой Липницкой, к тому славному поколению российских красавиц, которое с 2012 по 2017 г. переломило ситуацию в мировой женской фигурке в пользу России. Это поколение дало России двух однократных и одну двукратную чемпионку мира среди юниорок, двух чемпионок Европы, двух олимпийских чемпионок и чемпионку мира, которой и стала в 2015 г. Лиза.

В прошлом году в совершенно мозговзрывательном ЧМ Лиза вновь, спустя 6 лет, поднялась на пьедестал и стала серебряным призёром, что само по себе  выдающееся достижение, да плюс к тому это было сделано уже в совершенно новую эпоху квадов.

Но в спорте прошлые успехи не считаются, каждый раз надо выходить и доказывать себе, соперникам и всему миру всё заново.

Пока у Лизы не получилось выполнить даже свой коронный триксель. Будем надеятся, что она сумеет за 6 месяцев набрать форму, однако мест в сборной всего три, а Косторная в своей программе явно обошла Лизу во всём.

Алёна прекрасно прыгнула 3А, она сумела его восстановить после короны, катание тоже было лучше, чем прошлогоднее. Для кого-то такое катание было бы пределом мечтаний, но не для Алёны. Ей ещё есть над чем работать, чтоб попытаться восстановить своё прошлое почти идеальное скольжение, а второй триксель, например, она, как пояснила ТШТ, просто забыла прыгнуть.

Анна Щербакова, самая титулованная из троицы, чемпионка мира и трёхкратная чемпионка России, сумевшая восстановиться после травмы, не стала рисковать и прыгать квады, она просто, чётко и необычайно выразительно, впрочем, как и всегда, откатала свою программу. Стабильность - признак мастерства, как говорится. В актив по сравнению с предыдущими топ-фигуристками Алёне и Ане следует занести то, что они не упали, откатав намного чище, нежели предыдущие ораторы спортсмены.

И тут, граждане, должна зазвучать барабанная дробь, знаменующая кульминацию всего действия, ибо настал черёд произвольной программы  вот этой девочки -

Да, вы не ошиблись, это моя любимая фигуристка - Александра Трусова. Я впервые увидел её выступление после совершенно валидольного чемпионата мира, где Саша сумела с 12 места после короткой программы добраться до бронзы ЧМ, а весь пьедестал был занят российскими девчатами.

За это время Саша успела вернуться к Тутберидзе, остричь свои роскошные волосы, окрасить их в радикально чёрный рыжий цвет, улучшить катание, чуть подрасти, стать более женственной и взрослой, и, по-моему, более уверенной в себе.

А в следующие 7 минут, дорогие друзья, на льду Челябинска происходила настоящая феерия! Своим выступлением Саша творила историю фигурки!

Мы все - и зрители в Челябинске, и зрители ТВ, и зрители в интернете - наблюдали за исполнением давнишней мечты, той самой мечты, которую Александре не удалось осуществить на ЧМ в Стокгольме.

Саша впервые не на тренировке исполнила 5 четверных прыжков!

Она заявила и сделала в прокате 4F, 4S, 4T, каскад 4 Lz-3T и 4Lz! Причём все прыжки она докрутила, было, по-моему, всего два недочёта - неясное ребро на флипе и грязноватый выезд с сальхова, но и только.

Трусова стала первой в мире девушкой, выполнившей 5 квадов в одном прокате не на тренировке.

До неё это сумели сделать всего три человека, да и те все, прости господи, мужчины: Шома Уно и Юдзуру Ханю делали по 5 квадов, Натан Чен - 6 четверных в одной программе в 2018 году.

Вот Сашин прокат, гляньте, не пожалеете!

Это совершенно потрясающее зрелище! И реакция зрителей и вообще всех, кто за этим чудо-прокатом наблюдал, была соответствующая.

Я, например, ни разу не видел, чтоб Этери Георгиевна аплодировала какой-нибудь своей подопечной, причём вместе с ней аплодировали бы и Глейх с Дудаковым.

Дудаков вообще на радостях и в совершеннейшем восторге от только что произошедшего на льду поцеловал неодушевлённый предмет - чехлы от Сашиных коньков.

Это надо было видеть! Впрочем, замечательный фотограф Дарья Исаева сумела запечатлеть потрясшее меня мгновение, наслаждайтесь!

Я лично такого не видел никогда.

Ну, что тут скажешь? Прекрасное выступление, достойное Олимпиады!

Если Саша доработает за эти 6 месяцев свой триксель и сумеет вставить его хотя бы в короткую, сумеет дорихтовать свою произвольную и сохранит такую же стабильность, то я скажу по этому поводу вот что: не будет в обозримом будущем ни одной фигуристки в мире, которая сможет превзойти её.

Что касается отбора в сборную - ничего не поменялось с прошлого года. Пока что, если не будет никакого форс-мажора, не дай Б-г, в сборную точно попадают Саша и Аня. За оставшееся третье место будут бороться Алёна и Камила. Кто из них сумеет обойти кого - не знаю. Обе должны прибавить, а кто из них попадёт в сборную, сейчас неизвестно никому, даже Этери Георгиевне.

Хотя ТЩК и откатали заметно лучше всех остальных, без падений, но за полгода может многое произойти; соперница у них всего одна, но зато какая - сама Валиева!

А у Саши Трусовой на сегодняшний день есть всего лишь один соперник - это Саша Трусова. Если она сумеет побороть свою нестабильность и обуздать нервы, эта потрясающая фигуристка наконец сможет добиться того, чего она вполне заслуживает - стать Олимпийской чемпионкой!

Всем девчонкам-фигуристкам от всей души желаю всего-всего самого хорошего, в первую очередь - стабильности, здоровья и веры в свои силы, и тогда победы придут!

Tags: фигурка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments