abramkogan (abramkogan) wrote,
abramkogan
abramkogan

Category:

Синие против красных, Трусова против всех.

Примерно через час начнётся заключительная стадия коммерческого турнира по фигурному катанию "Кубок Первого канала", который проходит в Москве.

Турнир очень интересный, так как проходит в необычном, совершенно новом формате.

В первый день были прыжковые состязания между командой парней-одиночников и командой девчонок.

Как и ожидалось всей мировой прогрессивной общественностью, прыжки в одну калитку выиграли одиночницы сборной РФ.

Собственно, преимущество девчонок было такое, что бывший чемпион Мира, Европы и СССР, двукратный олимпийский призёр, ныне тренер по фигурке А. Жулин откровенно заявил, что с Трусовой и Щербаковой бороться просто бесполезно.

Вчера был второй этап турнира. Кто-то из числа организаторов скреативил новый вид командных соревнований, мне лично это понравилось.

Суть в том, что все сборники России по всем видам фигурного катания, а также те, кто на подходе к сборной, делятся на две приблизительно равные по силам команды, а затем проходит обычное первенство, но все очки складываются в командную копилку.

Команд две - синие под руководством двукратной чемпионки мира Жени Медведевой, красными командует олимпийская чемпионка Алина Загитова.

Вчера прошла короткая программа. Лидировавшая после прокатов танцоров, парников и мужчин-одиночников команда синих ппочти победила, но...

Тут случилось то, чего все и ожидали после результатов жеребьёвки составов команд.

Дело в том, что из-за отсутствия на турнире не восстановившейся, как говорят, после короны чемпионки Европы-2019 Алёны Косторной в сборной РФ осталось только 3 суперфигуристки - Трусова, Щербакова, Валиева.

При всём уважении к чемпионке мира - 2015 Лизе Туктамышевой, она не смогла оказать особой конкуренции трём вышеназванным спортсменкам. В мире есть всего лишь одна, на мой взгляд, фигуристка, которая могла бы обыграть без квадов кого-то из этой троицы - Алёна Косторная. Но её не было. А три на два не делится. Учитывая, что Щербакову и Трусову по условию турнира развели по разным командам орагнизаторы, с самого начала было ясно, что преимущество будет на стороне той, команды, у которой в составе будет две девчонки из этой троицы.

Так оно и вышло: в красной команде Алины оказались Аня Щербакова и Камилла Валиева, а в синей команде Жени - одна Саша Трусова. К сожалению, замечательная и талантливейшая Лиза Туктамышева, чепионка мира-2015, объективно не в лучшей форме и особо помочь команде не смогла.
Лиза сорвала триксель и в короткой программе набрала всего лишь 70,38 балла. Очаровательная Майя Хромых, в последний момент заменившая Алёну Косторную, набрала больше - 75,05 балла, оправившаяся, вроде бы, после травмы Саша Трусова получила 77,86 балла. Саша откатала свою программу замечательно, самое главное - надёжно и гораздо более женственно, чем ранее. Ради надёжности она не стала прыгать триксель, ограничилась двойным акселем.

Очевидно, что Саша прогрессирует, упор делается, по-моему, на надёжность, стабильность и чистоту проката.

И она прибавила в этих качествах. Конечно, по чистоте проката она уступает Косторной, но справедливости ради замечу, что никто из девчонок не катается так, как Косторная, даже прекрасная Щербакова, которая, кстати, тоже не стала прыгать триксель.

Жаль, что никак не оценивается элемент, который так, как исполняет его Трусова, пока ещё не исполняет никто в мире. Имею в виду, конечно же, кантилевер.

Ну, а остальные места с 3 по 1 заняли воспитанницы Тутберидзе - на 3-м месте Дарья Усачёва - 80,84 балла, на 2-м красавица Аня Щербакова - 82,89 балла.

А первой с совершенно умопомрачительным трикселем с поднятыми руками, набрав рекордную сумму, равную 90,25 балла, стала Камилла Валиева.

Прокат Валиевой был очень хорош, если ей и нагрибовали, то не принципиально много.

Хоть рекорд этот не будет признан официально по правилам ISU, но тем не менее!

В результате после проката короткой программы красные победили синих со счётом 931,42 : 912,92.

Но это ещё не конец! Сегодня будет произвольная, а там возможно всё. Если честно, я буду смотреть особо внимательно только выступления девчонок, потому что болею за Трусову.

Ей отступать некуда, у её соперниц есть всё для победы - квады, чистый прокат, великолепная техника.
У Камиллы есть ещё и тройной аксель.

Поэтому для победы Сане надо идти ва-банк - ставить в программу 4 квада, к примеру, или триксель.

И вот на этот прокат Королевы Квадов я бы посмотрел с удовольствием. В принципе, в этом нет ничего невозможного для Трусовой, она уже прыгала 4 квада в октябре 2019 на таком же коммерческом турнире Japan Open.

Сейчас ничего особо на Трусову не давит, если сорвёт прыжок - ничего страшного, зато, если получится, она, скорее всего, станет первой.

Не, она точно рискнёт, по-моему.

Короче - все на фигурное катание!

Болеем за всех наших, а особенно - за Александру Трусову!

А это маленький бонус для тех, кто дочитал до конца - тот самый кантилевер Трусовой, опровергающий законы физики.

И пусть победит сильнейший!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments